Закарпатская Шамбала: тренинг под облаками

Закарпатский семинар 2017 – тренинг под облаками

Из впечатлений о семинаре Здоровье с Му Юйчунем в Закарпатье 2017.

Никогда не был по ту сторону Карпат. Не раз поднимался на Говерлу, Петрос, другие упирающиеся в небо вершины самых высоких украинских гор. Но что за ними, за тянущимися за горизонт волнами горных хребтов? …

Мягкие лиственные леса, бурные потоки, водопады, минеральные источники, долины целебных трав, а также феерия туманов и облаков над полониной, футуристические рассветы и закаты…

Феерия красок Закарпатья!
Феерия красок Закарпатья!

Все это – спустя менее суток  поездом из Одессы до Ужгорода, оттуда – автобусом или электричкой до Дубрыничей, а затем оказией – до Букивцево, где, по утверждению бывалых, находится экологический эдем, магическое место силы. Затерянное далеко в горах, подобно отшельнику, село окружено ожерельем изумрудных лесистых  сопок. Из этого природного грааля хрустальные потоки несутся вниз по камням и порогам навстречу стремящимся сюда туристам, любителям природы, искателям приключений, странствующим философам, художникам, эзотерикам, прочему неординарному люду. Не случайно, именно здесь проводится ежегодно эксклюзивное мероприятие – семинар по спортивно-оздоровительным практикам, организуемый Всеукраинской Ассоциацией традиций и культуры Китая, в т.ч. Закарпатской и Одесской областными федерациями ушу.


Путь героев

Сойдя с поезда с громоздкими рюкзаками, мы с Пашей и Климом с удивлением обнаружили, что добраться до вожделенного горного селения не так-то просто. Вопреки заверениям ужгородских таксистов, регулярного сообщения с ним нет. Добродушные жители Дубрыничей, заломив, поначалу, внушительную сумму, снижали ее с закатом солнца и, по-видимому, числом водителей, способных к вечеру держать баранку… Когда почти стемнело, местные баптисты предложили ночлег в молельном доме. Выручил один из организаторов семинара –  Владимир Викторович Федорцов. Надо отметить,  президент Одесской областной федерации ушу всю кампанию, не щадя авто своего (респект), сновал горными ухабистыми дорогами, доставляя всех страждущих в букивцевские Шангри-Ла.

Потрясающий вид на Карпатские горы мы смотрели каждый вечер, пока проходил семинар.
Потрясающий вид на Карпатские горы мы смотрели каждый вечер, пока проходил семинар.

Небожителей в палатках оказалось довольно много – одесситов два десятка, почти столько же из Киева, Черкасс, Винницы, Мариуполя, других городов и весей, плюс внушительный десант из Ужгорода. Восьмой по счету  раз поклонники ушу собрались в импровизированной обители под облаками, чтобы в течение недели обменяться опытом, постичь различные аспекты уникального оздоровительно-боевого искусства Поднебесной, насчитывающего более 5 тысяч лет. Во многом это стало возможным благодаря энтузиазму и подвижничеству известного мастера традиционных боевых искусств и китайской народной медицины Му Юйчуня, а также гостеприимных хозяев – руководителей Всеукраинской ассоциации традиций и культуры Китая в Закарпатье и Закарпатской федерации ушу – Петра  Яновича ГанчакаБарнабаша Барновича Шомоди и др.


Высокое собрание

Место силы – живописная поляна в обрамлении величественных буков и грабов, звенящих  ручьев, была усеяна пестрыми палатками, как халат сибирского шамана заплатами. Кстати, по вечерам здесь у костра, действительно, гремел бубен одесситки Светланы. Мастер Му шутил по этому поводу, мол, поначалу камлание доставало, но попривыкнув, не мог без него уснуть…

 

Вечера у костара на семинаре по ушу в Закарпатье 2017
Вечера у костара на семинаре по ушу в Закарпатье 2017

В первый же день с утра забарабанил дождь. Но это не смутило участников слета. Под предусмотрительно сооруженными навесами прорастали в столбе труженики нейгун, терли кирпичами деревянные опоры борцы шуайцзяо, сновали, словно рыба в воде, адепты тайцзи, кружились, вышагивая цапле – верблюдами поклонники багуа, свистели шестами и копьями любители кунг-фу. Мастер подходил к воинам духа, залитым то ли потом, то ли дождем, и поправлял, наставляя на путь истинный эзоповым для непосвященных языком: надо “давити”, “терети”. Но чаще подбадривая – “терпети” – т.е. упорно и систематически прилагать усилия. Так с годами постигается гунг фу (истинное мастерство).

Всю последующую неделю таким же образом тренировались с утра до вечера на залитой солнцем поляне. Живописная природа согласно принципу “что снаружи – то внутри, расслабляла, гасила накопленный в суетливых городах стресс, делала нас более целостными и гармоничными,  обостряла чувства восприятия. Благодаря этому лучше давалась внутренняя работа нэйгун, движения одиночных и парных шестов делались  плавными и синхронными, а  замысловатые связки и элементы таолу, техника бросков – пластичными.

Занятия проводились дважды в день. В первой половине – энергетика, внутренняя работа, формы, во второй – шесты, копье и др. традиционные предметы. Основополагающие принципы внутренних стилей синьи, тайцзи-цюань, багуа, ицюань, бацзи, люхэбафа – “магнит, тянуть, давить,” и др. универсальны, внешне не заметны, а потому считались тайными. Не удивительно, что огромный интерес к ним сейчас проявляют поборники других боевых искусств – айкидо, каратэ, тхэквондо, дзюдо и пр. Практикующие их с каждым годом все чаще приезжает на семинары в Букивцево со всей Украины, а также Словакии, Венгрии, Польши, Румынии, других стран.

Общая фотография участников семинара в Закапатье Здоровье с Му Юйчунем 2017
Общая фотография участников семинара в Закапатье Здоровье с Му Юйчунем 2017


Призвание воина и целителя

Утренние и вечерние сессии последовательно разбиты на два занятия – по ушу и по традиционной китайской медицине. Так, мастер Му Юйчунь пояснил и показал профилактику и лечение различных недугов с помощью массажа, выполняемого особыми движениями кистей, пальцев, ладоней, локтей. Продемонстрировал и применение различных предметов – шеста, короткой палочки, металлических монет, шариков и даже фруктовых косточек, а в вакуумной терапии — обычных кружек и чашек. Неподдельный интерес вызвали  “ огненный” массаж, воздействие полынных сигар на акупунктурные точки, использование костяных и деревянных скребков в экзотическом виде массажа – гуаша.

Идет тренировка с шестами на семинаре Здоровье с Му Юйчунем в Закарпатье 2017
Идет тренировка с шестами на семинаре Здоровье с Му Юйчунем в Закарпатье 2017

Мастер подчеркивает: согласно концепции Инь и Ян, адепт боевых искусств, в традиционном понимании, должен  владеть не только деструктивными аспектами, чреватыми угрозой жизни противнику. Важнее – созидательные мотивы, способность излечить травму, восстановить здоровье пострадавшего в спарринге, исходя из принципов гуманизма, сострадания и добра. А потому, постигающий  боевое  искусство обязан знать медицину, а хороший врач, в свою очередь, – владеть ушу. Ведь без навыков работы с внутренней энергией нельзя  эффективно практиковать акупрессуру, игло – и другие виды терапии.

Развивая эту тему, Му Юйчунь объяснил разницу традиционного и спортивного ушу: первое немыслимо без нэйгун, второе о нем зачастую не ведает, т.к. истинных мастеров древнего искусства всегда были считанные единицы. Те же, кто им владел, предпочитали не распространяться. В эпоху оружия массового уничтожения таинства стали неактуальны. Кладезь этих накопленных тысячелетиями  знаний должен  использоваться  исключительно на благородные цели – укрепление здоровья, долголетие, всестороннее развитие человека и общества. В этом Китай видит миссию, пропагандируя ушу и внося свою лепту в сокровищницу культуры и совокупных знаний человечества.

 

Искусство пестования жизни

Китайская цивилизация, пожалуй, единственная, много тысяч лет назад создавшая системную культуру долголетия. Ян-шэн – искусство пестования жизни, а три сокровища цзинь, ци и шэнь – ее основополагающие понятия. Они предусматривают не только физическую и духовную практику, но и рациональное отношение к различным аспектам жизни, в частности, к питанию.

Наша кухня в горах, оборудованная газовыми плитами, с кастрюлями, сковородками и чайниками, сияющая иллюминацией как новогодняя елка, была местом постоянной тусовки. Любой желающий в любое время мог вскипятить воду, приготовить пищу. Обычное дело – утренний кофе, чай из карпатских трав, на обед и ужин — салаты, каши, борщи. Вечером собирались у расположенного неподалеку кострища. В висящем  над ним вместительным котле  готовилась общая трапеза — жаркое, тушеные овощи, плов.

Наша кухня в лагере Закарпатья
Наша кухня в лагере Закарпатья

Здесь же, у костра, наши друзья и коллеги из поселения и Ужгорода  потчевали не только страшилками о суровой жизни в заснеженных горах, но и веселыми историями, анекдотами, а то и настойками, наливками на основе известных им целебных корней, трав и ягод.

Глядя на это пиршество мастер, со свойственной ему иронией, заметил, что мол, бессмысленно учить вас…(!) Никакие терапии и массаж не помогут тем, кто так бестолково  готовит пищу и ест… Затем показывал пример. Замешивал пресное тесто, брал китайскую сковороду вок, выпекал хлеб, тушил особым образом овощи и мясо с приправами, предлагал отведать вкусные и питательные блюда, в которых благодаря щадящей обработке сохраняются большинство полезных энзимов, витаминов, органических  микроэлементов. Так спонтанно возникла идея организации на семинарах показательных лекций по традиционной китайской кухне.

Готовилась еда из местных ингредиентов, ежедневно закупаемых на базаре в Дубрыничах или в расположенном через ручей экологическом поселении. Именно здесь Паше и Сереже удалось выторговать, а потом, как  положено брутальным воинам, свежевать ягненка. Но ободрав агнца и доставив в лагерь к вящей радости обитателей, стало понятно, что между европейской и восточной традицией есть существенная разница. Во многих странах Востока пища — лекарство. Подобное лечится подобным. Нам подавай мясо, а, например, китайцам – соответствующие внутренние органы, которые по незнанию  были то ли выброшены, то ли съедены волками, считай, деревенскими собаками… Все наворачивали плов из ягненка, а мастер ел свою еду из овощей, надеясь, что на следующем семинаре цивилизационный разлом будет преодолен…

 

Закарпатская шамбала

Происшедшее напомнило заповедь Лао-цзы об идеальном социальном устройстве: пусть соседние деревни слышат лай собак, но не ходят в гости друг к другу… Впрочем, удерживаться от коммуникаций с соседним экологическим поселением никто не собирался. Наоборот, мы подружились. Ведь здесь живут особенные люди. Бывшие обитателями  Ужгорода и др.— в т.ч. экс-банкиры, предприниматели , журналисты, совершив популярный ныне в мире дауншифтинг, сбежали из каменного мешкасуетливого полиса в поисках покоя и гармонии, размеренной жизни и духовного подвижничества на природе. Они выращивают экологически чистые, без химии, фрукты и овощи, производят молочные продукты, мед, питаются ими сами и поставляют в торговлю.

Но, как говорится, не хлебом единым. Подобно горным отшельникам-воинам ямабуси, поселенцы ежедневно, даже зимой, не смотря на снег, мороз и метели, упражняются в айкидо, кендо, кунгфу а летом проводят семинары по этим дисциплинам, а также цигун, йоге, траволечению и т.д.

Инициатор создания этой горной  обители – наставник, целитель, гуру и сэнсэй Петр Ганчак. Выпускник московского университета им. Патриса Лумумбы, полилингвист, работавший во многих странах Азии, этот удивительно разносторонний человек владеет несколькими видами японских боевых искусств, а также йогой, Аюрведой. Посвятив много лет изучению 2 тысяч видов целебных растений Карпат, многие из  которых занесены в Красную книгу, он активно выступает в их защиту и сохранение, с успехом применяет в профилактике и лечении широкого спектра заболеваний. За советом и помощью к нему обращаются жители Украины, соседних государств Восточной и Центральной Европы.

 

Сокровищница природы

Специально для участников семинара Петр Янович провел увлекательную экскурсию по ареалам произрастания целебных трав, поведал о полезных свойствах, рекомендовал использовать от разных хворей. Воодушевленные слушатели вернулись в лагерь с охапками иван-чая, медуницы, тимьяна, чабреца, золотарника и т.д.

Ганчак Петр Янович во время лекции по травам в Закарпатье
Ганчак Петр Янович во время лекции по травам в Закарпатье

В этом году непогода и поздние морозы оставили Закарпатье без черники, но по-прежнему обильны поляны земляники, малины, грибов. Любители тихой охоты удалялись в лес и возвращались с полными сумками лисичек, подберезовиков, белых грибов. Затем нарезали и сушили на солнце, у костра, запасаясь на зиму.

Единение с природой предусматривало ежедневные омовения под водопадами. Вопреки ожиданиям, вода в них оказалась теплой – горные потоки бегут по нагретым  солнцем камням, сохраняя в то же время чистоту и свежесть.

 

Знакомство с местной  экзотикой

Организаторы семинара подготовили интересную культурно-развлекательную программу, что позволило ближе познакомиться с обычаями, культурой, ментальностью горцев Закарпатья.

Так, изумление их простодушию  вызвала история, произошедшая в одном из сел с церковью, срубленной без единого гвоздя в  ХYI веке — шедевром  деревянного зодчества. Поскольку памятник культурного наследия опекался ЮНЕСКО, местной общине полагалось  ежегодно раскошеливаться на ее содержание внушительной суммой. Не мудрствуя лукаво, крестьяне  выстроили  новый Храм, не столь обременительный, а старый перестали использовать… Надо полагать, под защитой осознанных граждан экопоселения аналогичная церковь в Букивцево не постигнет подобная  участь.

Запомнилось и посещение необычной бани на берегу реки, где  под открытым небом источал пар огромный медный котел  над пылающими, словно в чистилище, поленьями… Дюжина грешников — участников семинара, усевшись в чан, хлестали себя и друг друга дубовыми вениками, пучками мяты, иван-чая, ромашки и др. полезных растений. Наполнив тела энергией ян, с восторгом неслись к бурлящему потоку, отдаваясь спасительной энергии инь.

Чаны Закарпатья в которых купаются люди. В этом чане варится сейчас Ростислав Гура из Одессы
Чаны Закарпатья в которых купаются люди. В этом чане варится сейчас Ростислав Гура из Одессы

Обретя чистоту тела и духа, праведники направлялись  в колибу – круглый бревенчатый сруб в форме гигантского шатра. Стены и потолок стилизованной корчмы украшены цветастыми рушниками, писаными  тарелками и кувшинами, шкурами и чучелами медведей, волков, лисиц, орлов и прочей хищной карпатской  живности. К столу поданы различные  вкусности – венгерский бантош, румынская мамалыга, украинский борщ и вареники, закарпатские традиционные напитки. Отведав их, мы сердечно поблагодарили хозяев за гостеприимство и радушие.

 

Прощание с Букивцево

Чередуя, таким образом, занятия ушу и активный отдых, знакомство с природными, историческими памятниками с посещением церквей и монастырей, созерцание фантастических вечерних закатов и ночного неба с приветствием солнца по утрам, неделя в экологическом раю пролетела быстро. За это время мы лучше узнали друг друга, стали ближе. Когда наступило время расставания, прощались с мастером Му как члены большой семьи. Было немного грустно, но тепло и  душевно. Таково магическое действие этого благодатного места. Закарпатская шамбала глубоко запала в наши сердца.

Вечером собрались около костра
Вечером собрались около костра

И когда туго набитый телами, рюкзаками и шестами автобус катил, громыхая, с небес на землю, мы, глядя на чарующие пейзажи, не прощались, а обещали горам вернуться. До встречи! До следующего лета!

Смотрите все потрясающие фотографии с Закарпатье 2017 года, а также:
Закарпатье 2016 слайды или в альбоме

 

Олег Грабовский.
Одесса.

Фото Волкова Наталия