Тайцзи и шест багуа: семинар с Му Юйчунем в Одессе (22‒27.08.2016)

Тайцзи: утреннее занятие

В августе  мастер Му Юйчунь провёл в Одессе традиционный семинар по ушу для здоровья. Таких семинаров Одесская областная федерация ушу организовала уже очень много, счёт идёт на десятки. Старые и новые ученики собираются в конце лета, чтобы совместить приятное с полезным: тайцзи и багуа, общение, прогулки по Одессе и купание в тёплом море.

Хотя мастер Му и старшие ученики дают так много знаний, что иногда на прогулки не остаётся ни времени, ни сил! Не успеешь разогреться на спокойной утренней тренировке по тайцзицюань и попить чаю — а уже надо бежать на занятия по китайскому массажу туйна. Они настолько интересны, что пропускать их никак нельзя! К тому же китайский массаж по точкам полезен не только для здоровья: он помогает убрать внутренние блоки, мешающие практике ушу. Каждый, кто начинал практиковать чжан чжуан (столбовое стояние), знает, как много возникает ненужных напряжений. Массируя точки, можно в конце концов расслабить ноги, руки и плечевой пояс, чтобы спокойно «повиснуть» в стойке. Му Юйчунь рассказывает о самых разных прикладных применениях и техниках китайского массажа.

прижигание, полынная сигара, цзусанли, китайский массаж, туйна
Согревание точки цзусаньли полынной сигарой

Ещё один секрет — использование полынной сигары для согревания нужных точек. Полынь даёт оптимальную температуру, а если спрятать кончик сигары в специальную коробочку, кожа ещё и впитывает целебный дым. Даосы считают полынь чудесным растением: она растёт повсюду, долго живёт, устойчива к холоду, засухе и болезням. Полынь — воплощение здоровья и долголетия в растительном мире, её аромат вдыхают жители блаженного острова бессмертных.

Кончился массаж — а опытные гости из Киева уже проводят сеансы даосской медитации. Она отличается от практик, возникших в Индии. Даосизм идёт не от ума, не от религиозно-философских концепций, а от природной мудрости тела, которой нужно просто позволить проявиться. И тогда тело и ум объединяются и исправляются сами, спонтанно. Мы не следуем готовым схемам визуализаций, не пытаемся переделать себя, а спокойно наблюдаем, что происходит в теле. Движется кровь и тепло… Естественно, мерно работают сердце и дыхание… Через 40 минут созерцания ты встаёшь словно омытый изнутри и помолодевший. Похожие ощущения бывали только в раннем детстве, и теперь мы их заново вспоминаем…

чжан чжуан, столб, столбовое стояние, семинар, ушу
Каждое занятие начинается со столбового стояния

Вечерняя тренировка начиналась в шесть часов, как всегда, со столба. Чжан чжуан — основа основ! Только этот метод позволяет «перековать» тело и развить качества, необходимые для практики внутренних стилей ушу. Кости и сухожилия выстраиваются в правильный каркас, мышцы сливаются как будто в одну большую мышцу, в упругую пружину. Теперь можно и за палку взяться.

Шест багуа — очень интересная техника: палка одновременно и послушна твоей воле, и как бы живёт своей жизнью. Получив начальный импульс от рук, она движется уже сама по себе и подсказывает, что делать и куда идти дальше. Плавное вращение чередуется с внезапными выбросами силы.

багуачжан, шест, ушу, семинар
Му Юйчунь показывает таолу с шестом из арсенала багуачжан

Основы работы с шестом в багуачжан подробно объяснял на прошлогоднем семинаре в 2015 году Заслуженный тренер Украины, председатель Одесской областной федерации ушу Владимир Федорцов. В этот раз мастер Му смог приехать в Одессу в августе и дал более сложные, продвинутые техники. Он учился у таких знаменитых мастеров багуачжан, как Го Гуминь, Ван Вэнькуй, Сю Чжэньбяо. Все они стояли очень близко к истокам стиля. Го Гуминь — легендарный боец и целитель, посвятивший ушу всю жизнь, личный ученик Лян Чжэньпу. От него Му Юйчунь получил полную передачу лянши багуачжан. Ван Вэнькуй и Сю Чжэньбяо переняли традицию чэнши багуачжан у Лю Бина, лучшего из пекинских учеников Чэн Тинхуа.

багуачжан, шест, ушу, семинар
Багуачжан: занятия с шестом в Одессе

Взяв в обе руки по шесту, Му Юйчунь становится похожим на боевой вертолёт, и с первого взгляда кажется, что повторить эти движения невозможно. Тут бы хоть с одной палкой разобраться! Но постепенно привыкаешь к новой сложной задаче. Одновременная работа с двумя шестами — великолепное упражнение на координацию движений. Му Юйчунь также показал много новых приёмов с одним шестом. Как всегда, новый материал помогали объяснять опытные ученики — Владимир Федорцов и Павел Федоренко, главный тренер детской школы ушу в Киеве.

ушу, семинар, тайцзи, тайцзицюань, Одесса, Аркадия
Открытые занятия по тайцзи в Аркадии

Три утренних занятия из шести прошли в Аркадии, главной курортной зоне Одессы. Участники семинара посетили необычное мероприятие «Глубокое дыхание», организованное Аркадия-Сити и Одесской областной Федерацией Ушу. С середины июля до конца сентября на Первой городской концертной площадке проводились открытые занятия по цигун и тайцзи. Впервые в Украине каждый прохожий мог получить начальные навыки китайской гимнастики. Основам знаменитого внутреннего стиля одесситов учили преподаватели Одесской областной федерации ушу Владимир Федорцов и Зульфия Хажеева. В этот раз к ним присоединился Му Юйчунь. Взойдя на сцену с Владимиром Федорцовым, он показывал и объяснял движения. Традиционное обучение тайцзицюань начинается не с зубрёжки длинных форм, а с постижения ключевых элементов — базовых движений и усилий. После тренировки мастер, как обычно, рассказывал о массаже. Занятия в Аркадии пользуются успехом у публики, так что на этом семинаре появилось много новичков, открывших для себя чудесный мир ушу.

китайский массаж, туйна, Одесса, ушу, семинар, Аркадия
Му Юйчунь показывает массаж в Аркадии
This page has been received from the Skynin cache: 114c8e8ccb5380f61446b741f8511469f5e.sc