Ушу для здоровья: первый семинар Му Юйчуня в Харькове

ушу, Харьков, тайцзицюань, багуачжан, тайцзи, багуа, семинар

В ноябре 2016 года мастер Му Юйчунь впервые посетил Харьков, чтобы провести двухдневный семинар. Поучиться у мастера пришли многие местные любители ушу и цигун. Собрались, конечно, и все люди, которые постоянно занимаются в харьковском филиале Ассоциации.

ушу в Харькове, тайцзи, багуа, семинар, китайский массаж, Му Юйчунь
Налаживаем связь Неба и Земли на Привокзальной площади Харькова

Ушу в Харькове и первый визит Му Юйчуня

История ушу в Харькове достаточно долгая. Ещё с начала 1990-х годов здесь были и энтузиасты-одиночки, и официальные спортивные структуры. Например, Харьковская городская федерация ушу (кунфу), возглавляемая заслуженным тренером Украины Игорем Аристовым, добилась заметных успехов. Из её рядов вышло немало мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, чемпионов Украины по ушу, таолу и саньда. Федерация пропагандирует ушу как зрелищный вид спорта.

В гостях у Харьковской федерации ушу (слева направо): Юрий Ходос, Владислав Близнюков, Му Юйчунь, Владимир Федорцов, Игорь Аристов, Олег Турчин
В гостях у Харьковской федерации ушу (слева направо): Юрий Ходос, Владислав Близнюков, Му Юйчунь, Владимир Федорцов, Игорь Аристов, Олег Турчин

А вот оздоровительное направление цигун и традиционное ушу в Харькове по-настоящему только начинает развиваться. Ведь это не обычная физическая подготовка или спорт. Тут нужна очень точная и тонкая внутренняя работа, которой сейчас даже в Китае не каждый тренер может научить… Бесполезно подменять знания фантазиями или пытаться изучать цигун и внутренние стили ушу по книгам и видео. Такие источники могут помочь лишь тем, кто уже заложил прочную основу под руководством учителя. Поняв это, многие харьковчане стали ездить на семинары по ушу, проводимые приезжими китайскими учителями.

Так и Владислав Близнюков в 2009 году нашёл мастера Му Юйчуня, который уже много лет постоянно живёт и учит в Киеве. Оказалось, не обязательно ехать в Китай, чтобы встретить мастера многих стилей ушу. Хотя стоит отметить, что это редкая удача. Насколько редкая, можно понять, прочитав биографию Му ЮйчуняДо встречи с учителем Владислав всю жизнь занимался единоборствами и рукопашным боем. Искусство Му Юйчуня помогло ему открыть новые горизонты, углубить понимание себя и возможностей своего тела через внутренние практики. Он понял, что боевое применение — лишь одна из граней ушу. Важнее гармоничное развитие тела и духа: именно это делает ушу искусством, а не просто ещё одной экзотической боевой системой… В конце концов, как обычно бывает, в Харькове появилась секция ушу и цигун, в которой Владислав передаёт знания, полученные у мастера Му. Прозанимавшись достаточно долго, харьковская группа решила устроить визит учителя в первую столицу Украины.

семинар по ушу в Харькове, китайская медицина, семинар
Владимир Федорцов открывает первый в Харькове семинар «Здоровье с Му Юйчунем»

Отзыв заслуженного тренера Украины, чемпиона мира по традиционному ушу (КНР, 2012) Владимира Федорцова: «Хороший семинар, много информации и общения. Спасибо Владиславу Близнюкову и его команде за отлично организованное мероприятие!»

Семинар и правда удался. Те, кто занимаются в харьковской группе, но до сих пор ещё не ездили к мастеру, смогли познакомиться с ним. Подержались за руки в туйшоу, показали, чему успели научиться. Новичков и людей из других секций было даже больше, чем нас. Семинар всем очень понравился, все оценили знания, обаяние, юмор и неповторимый русский язык Му Юйчуня. Ценные советы и консультации давали и другие гости — профессиональные спортсмены Владимир Федорцов и Юрий Ходос, которые учатся у мастера Му уже много лет. Им помогал представитель Всеукраинской ассоциации традиций и культуры Китая в Харькове Владислав Близнюков, главный организатор семинара.

Мероприятие получилось очень насыщенным: за два дня удалось поработать над базой, которую мастер Му обычно даёт на недельных курсах. Зная, что пришло много начинающих, он приготовил для харьковчан особый подарок: очень подробно объяснил внутреннюю работу, на которой строится вся культура движения ушу. По материалам видеозаписей мы подготовили отдельную статью «Секреты нэйгун». В ней же можете посмотреть другие фото с первого харьковского семинара.

тайцзицюань в Харькове, харьков ушу, тайцзи в Харькове
Тайцзи туйшоу в Харькове

«Без шаолиньцюань нет багуа или тайцзи. Без тайцзи нет шаолиньцюань. Это как разные культуры: снаружи разные, а внутри похожие. Всё едино!» (Му Юйчунь)

Нужные ощущения можно найти в статическом столбе и базовых движениях тайцзи, синъи, бацзи. А можно в динамических столбах, как в багуа, где долго прорабатывают 8 ладоней при хождении по кругу. На семинаре в Харькове подробно разбирались многие базовые упражнения тайцзицюань, бацзи, багуа Лян и Чэн, в том числе хождение по кругу и шаг таннибу. Объяснения Му Юйчуня очень ценны, ведь он учился багуачжан у двух знаменитых мастеров ХХ века — Го Гуминя и Ван Вэнькуя. Он дал практически всю базу для начинающих и продемонстрировал несколько комплексов-таолу (в том числе редкие, которые передаются в чэнши багуачжан по линии Лю Биня).

Мастер также долго показывал и объяснял парную работу в тайцзи туйшоу. Туйшоу — очень тонкая и сложная тема для новичков. Некоторые учителя ушу преподают ученикам «толкающие руки» после того, как достигнута определённая стабильность в чжан чжуан (столбовом стоянии). Му Юйчунь сейчас предпочитает учить туйшоу с самого начала: опыт показывает, что через взаимодействие с партнёром легче понять и научиться удерживать собственную структуру. К тому же работать в паре с мастером или старшими учениками за счёт физической силы не получается (от этого быстро отучают), и приходится искать и применять «целостную силу» всего тела.

помощь детям с ДЦП, ДЦП массаж, китайский массаж
Помощь детям с ДЦП

Утром 14 ноября Му Юйчунь провёл бесплатные консультации для родителей, у которых дети страдают ДЦП. Это очень важная благотворительная программа нашей Ассоциации, подробности здесь. Лечебный эффект основан на общих принципах китайского массажа, только воздействие оказывается на места и точки, важные именно при ДЦП.

Самомассаж для здоровья
Самомассаж для здоровья

В конце того же дня харьковский семинар завершился почти трёхчасовой увлекательной лекцией по китайскому оздоровительному массажу туйна. Зональный и точечный китайский массаж расслабляет мышцы и сухожилия, предупреждает развитие недугов и постепенно избавляет от хронических проблем со здоровьем. Улучшается ток крови и проходимость ци по «чудесным меридианам». Важные условия — регулярность и точность, как и при занятиях кунг-фу. Му Юйчунь всегда показывает много приёмов растирания, простукивания и акупрессуры на все случаи жизни. Его ученики любят тренироваться друг на друге, но главный лозунг — «Помоги себе сам». Если практика столба — природный «тренажёр», который у нас всегда с собой, то навыки самомассажа — бесплатная аптека. Многие убедились в этом на практике. Сочетая нэйгун, ушу и массаж, в самом деле можно выковать себе железное здоровье за несколько лет.

Когда мастер Му оделся, вышел из зала и сел в машину, в Харькове пошёл снег, первый в уходящем году Обезьяны…

Благодарим Владислава Близнюкова за его упорную работу и Олега Бондаренко за огромную помощь в организации харьковского семинара!

харьков ушу, семинар, ушу для начинающих, тайцзи, багуа
Участники семинара «Здоровье с Му Юйчунем» в Харькове
(12–13 ноября 2016 года) 

Смотрите еще больше фотографий с семинара с Му Юйчунем в Харькове