КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК

Китайский язык – один из древнейших языков на Земле, о чем свидетельствуют многие памятники культуры. Письменный язык являлся связующим звеном, обеспечивающим непрерывность культурной традиции и преемственность развития китайской цивилизации на протяжении всей её долгой истории.

китайские язык2

Сам китайский язык непрерывно развивался, но его основные признаки, а именно – грамматические нормы, базовая лексика, структура и функции иероглифического письма  сильных изменений не претерпели.

китайский язык и каллиграфия 1

Китайский язык входит в сино-тибетскую языковую семью. Будучи официальным языком КНР, Тайваня и Сингапура, он также распространен в Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Мьянме, Малайзии, Таиланде и других странах. В общей сложности на нем говорят свыше 1 миллиарда человек. Китайский язык является одним из 6 официальных и рабочих языков ООН.

китайский язык и каллиграфия

В китайском языке выделяется 7 диалектных групп: северная (北, самая многочисленная — свыше 800 млн. говорящих), у (吴), сян (湘), гань (赣), хакка (客家), юэ (粤), минь (闽). Диалекты различаются фонетически (что затрудняет междиалектное общение, хотя диалекты связаны регулярными звуковыми соответствиями), лексикой, отчасти грамматикой, однако основы их грамматики и словарного состава едины.

китайский язык3

Нормативным языком, предназначенным для общения между носителями разных китайских наречий и использования в государственных органах, на радио и телевидении, является путунхуа. Фактически путунхуа и есть тем, что понимают под термином «китайский язык». Его основу составляет мандаринский диалект, распространенный в северных районах страны и являющийся родным для здешних жителей (группа носителей мандаринского диалекта наиболее многочисленная в Китае). Но знают путунхуа все грамотные китайцы.

иероглифы

 В отличие от большинства письменностей, китайское письмо состоит не из букв, а из иероглифов. Общее количество иероглифов превышает 80 тысяч, но бо́льшую часть из них можно встретить лишь в памятниках классической китайской литературы. Активно используются только 5 тыс. иероглифов, при этом для чтения газет достаточно знания всего 3 тыс. Считается, что хорошо образованный китаец должен знать 6-8 тыс. письменных знаков. Система иероглифической письменности возникла на основе пиктограмм, которые использовались первобытными охотниками-собирателями, чтобы изображать понятия, обозначающие людей, животных и предметы. На протяжении тысячелетий знаки претерпели существенные изменения, но до сих пор осталось несколько иероглифов, сохранивших свой первоначальный вид.
китайский иероглиф
иероглиф “дружба”

Каждый китайский иероглиф состоит из отдельных черт. Количество черт в иероглифах может быть от одной до 30 – 40 штук. Например, иероглиф “一 ” (yī – один) состоит из одной горизонтальной черты.

иероглиф единица
иероглиф “единица”

А иероглиф “龘” (dá – вид дракона в полете) состоит из 48 черт.

вид дракона в полете
вид дракона в полете

Наиболее полный словарь иероглифов Чжунхуа цзыхай («Море китайских иероглифов» 中華字海) издания 1994 года содержит 85 568 иероглифов.

классический словарь китайского языка
классический словарь китайского языка

В настоящее время китайские иероглифы существуют в 2 вариантах: упрощённом, принятом в материковом Китае, и традиционном — на Тайване, в Гонконге, и в некоторых других странах.

каллиграфия

Традиционно в Китае писали в столбик, тексты читались сверху вниз и справа налево. С 2004 года в стране был принят закон, обязывающий писать официальные документы только горизонтально. Впрочем, нововведение не относится к художественной литературе.

китайский язык

Китайский язык принадлежит к числу тональных языков. Слог китайского языка характеризуется не только определенным звуковым составом, но и тем или иным тоном, который называется этимологическим тоном данного слога. Тон – это мелодический рисунок голоса, характеризующийся определенным изменением высоты звука. Тоны выполняют смыслоразличительную функцию. Слоги, имеющие одинаковый звуковой состав, но произнесенные разными тонами, имеют разные значения. В китайском языке четыре основных тона и один нейтральный тон.

Мелодия первого тона — высокая, ровная; она сходна с интонацией незаконченного высказывания. Мелодия второго тона — краткая, быстро восходящая, с максимумом напряженности в конце слога; производит впечатление переспроса или удивления. Третий тон при общем низком характере имеет нисходяще-восходящую форму, причем максимум мускульной напряженности приходится на низкую часть; аналогичен интонации недоуменного вопроса. Четвертый тон — краткий, быстро нисходящий со значительным ослаблением напряженности к концу слога; производит впечатление категорического приказания.

ma1 мама ровный(высокий) тон
ma2 лён восходящий тон
ma3 лошадь нисходяще-восходящий
ma4 ругать нисходящий тон
ma ma /частица-вопрос/ нейтральный тон

На изображении приведено 3 слова, которые в принципе произносятся одинаково, разницу составляет только тон. При искажении тона меняется смысл слова.

тоны китайского языка

Китайский язык занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных языков мира.