Семинар по китайской борьбе шуайцзяо в Киеве (12–17 августа 2015 года)

шуайцзяо, семинар, Украина, Киев

В августе 2015 года Украину по приглашению Му Юйчуня посетили два мастера китайского ушу… Можно даже уточнить: два легендарных мастера… Чтобы провести большой семинар по шуайцзяо!

Ван Тунчин, шуайцзяо, семинар, Киев, УкраинаВан Тунчин (王同慶) – президент Пекинской ассоциации шуайцзяо, четырехкратный чемпион КНР по борьбе. Глядя на этого человека, похожего на стальную пружину, трудно поверить, что ему уже 51 год! Ван Тунчин не только добился выдающихся успехов в китайской борьбе, но также имеет степень по багуачжан. Этот стиль он изучает у мастера Ван Чжэнтина.

Связь шуайцзяо с чэнши багуачжан очень органична и глубока. Чэн Тинхуа, основатель этой ветви стиля, в молодости был чемпионом Пекина по борьбе и включил многие приёмы шуайцзяо в арсенал багуа. Ван Тунчин говорит, что наработки в багуачжан очень обогащают его практику шуайцзяо. Методы подготовки Ладоней восьми триграмм улучшают равновесие и координацию движений, делают борцовскую технику более гибкой и мощной.

Ван Чжэнтин (王正亭) – в прошлом вице-президент Пекинской ассоциации по исследованию багуачжан и почётный член многих других Ван Чжэнтин, Wang Zheng Ting, багуачжан, чэнши багуачжан, Киев, Украина, семинарушуистских организаций. Родился в 1944 году в Пекине. Сын знаменитого мастера багуачжан Ван Вэнькуя (1900–1986), ученика Лю Бина, который перенял мастерство у самого Чэн Тинхуа.

Его отец Ван Вэнькуй (王文魁, Wang Wenkui) родился в провинции Хэбэй. В 14 лет он приехал на заработки в Пекин, через пару лет познакомился с Лю Бином, а в 1918 году официально был принят в ученики. «Войдя во врата» чэнши багуачжан, Ван Вэнькуй полностью постиг суть и боевое применение этого стиля. Позже его называли «королём многих стилей». Ван развил огромную внутреннюю силу. Однажды он пришёл на почтовую станцию отправить письмо. Из ворот прямо на него выскочила взбесившаяся лошадь. Защищая себя и прохожих, Ван Вэнькуй тут же повалил лошадь на землю ударом ладони. Когда в 1982 году была основана Пекинская ассоциация по исследованию багуачжан, на первом съезде Ван Вэнькуя избрали председателем. Но он из скромности отказался от этой должности, и её занял Ли Цзымин.

Ван Чжэнтин с 7 лет учился у своего отца багуачжан и борьбе шуайцзяо. Когда ему исполнилось 15, отец официально принял его в ученики. Используя методы обоих стилей, Ван Чжэнтин с 1987 года активно участвовал в подготовке спортсменов по саньда. За эту работу он удостоился специальной награды Китайского института ушу. В 1984 году Ван Чжэнтин помогал отцу писать книгу «Целительные упражнения связанных Ладоней плавающего тела». С начала 1970-х годов он ежедневно, в любую погоду занимается ушу в пекинском Храме Неба (Тяньтань). Хотя мастер Ван очень скромен и его имя редко упоминается на Западе, в Китае у него уже сотни учеников.

Ван Чжэнтин и Ван Тунчин пробыли в гостеприимной Украине почти месяц, каждый день давали мастер-классы, провели два больших семинара в Киеве и Одессе. Редкой возможностью поучиться у таких мастеров с радостью воспользовались ученики Му Юйчуня, представители других школ ушу, известные украинские спортсмены и специалисты по боевым искусствам.

шуайцзяо, семинар, Киев, Украина, китайская борьба
Участники семинара по китайской борьбе шуайцзяо в Киеве (2015)

Главной темой киевского семинара была китайская борьба шуайцзяо. Организаторами уникального мероприятия стали Всеукраинская ассоциация традиций и культуры Китая «Чжен Гунфу», Всеукраинская федерация китайской борьбы шуайцзяо и шоу бо, Детская школа ушу в Киеве и Клуб боевых искусств «У-син». Семинар под патронатом мастера ушу Му Юйчуня проходил на Трухановом острове, на базе отдыха «Славутич». В программу семинара входили базовые упражнения шуайцзяо, в том числе с маленькой и большой палкой, разными утяжелителями, а также искусство бросков и парная работа.

семинар по китайской борьбе шуайцзяо, Киев, Ван Тунчин
Ван Тунчин объясняет, как тренироваться с утяжелителями

Каждая сессия начиналась с долгой разминки. Все упражнения развивают навыки, необходимые для практического применения шуайцзяо.

семинар по шуайцзяо, Киев, Украина, Ван Тунчин
Базовые упражнения китайской борьбы

Потом Ван Тунчин показывал броски, заломы, захваты и подсечки, а участники пытались применить полученные знания в поединке.

семинар по шуайцзяо, Киев, приёмы
Стремительные броски!

Днепровский песочек оказался очень кстати: он смягчал удар при падении. В Китае борцы добиваются того же эффекта, вскапывая землю перед тренировками. После этого можно не бояться даже жёсткого «приземления». Падать приходилось часто! Приёмы шуайцзяо очень эффективны, особенно в исполнении таких учителей, как Ван Тунчин и Му Юйчунь.

семинар по шуайцзяо, Киев
Повторение приёмов вслед за мастерами Му Юйчунем и Ван Тунчином

Ван Чжэнтин, которого все сразу прозвали «маленьким мастером», тоже без особых усилий валил на землю людей в полтора раза выше и тяжелее его. Главный принцип шуайцзяо – побеждать искусством и ловкостью, а не грубой физической силой.

Wang Zheng Ting, Ван Чжэнтин, багуачжан, шуайцзяо, Киев, Украина, семинар

Уже через несколько дней после окончания тренинга гости из КНР отправились в Одессу, чтобы принять участие в семинаре по багуачжан, который был организован представителями Всеукраинской ассоциации традиций и культуры Китая в Одессе и Одесской областной Федерацией Ушу. Вслед за ними поехали многие киевляне, желающие закрепить полученные навыки китайской борьбы.

По материалам страниц в сети Фейсбук: Ван Тунчин, Ван Чжантин, Му Юйчунь

This page has been received from the Skynin cache: 125908f2bf9e1696a9d5b60f7d6a6edab26.sc