otzivi_v_presse2s

(Статья в журнале “Твое здоровье”, апрель 2008г.)

Ушу, древнее китайское искусство саморегуляции организма, известно у себя на родине уже около двух тысячелетий. За последние 100 лет, постепенно развиваясь, оно получило распространение во всем мире. Цигун, тайцзи-цюань и другие направления ушу являются эффективными методиками, которые способны лечить болезни и укреплять здоровье, а также предупреждать заболевания и способствовать долголетию. В Китае они широко практикуются в больницах, санаториях и давно стали составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний. Сегодня можно найти немало литературы, посвященной китайским оздоровительным системам и методикам. Однако специалисты считают, что освоить их по-настоящему можно только с помощью Мастера, который научит вас правильно работать со своим телом. В Киеве таким признанным знатоком по праву считается Мастер My Юйчун. В его школу посчастливилось попасть нашему герою.

Ни дня без тренировки!
«Сколько себя помню, я был слабым и болезненным ребенком, – рассказывает Владимир Кравченко. -Зимой часто болел гриппом, ОРЗ и ангинами. Смена погоды давала о себе знать болью в конечностях, которые были всегда холодными, вдобавок болели зубы и уши. В подростковом возрасте здоровье немного окрепло, и я перестал обращать на него внимание. Мне всегда нравились восточные боевые искусства. В 16 лет записался в секцию айкидо. Учился на «отлично», так же серьезно относился и к тренировкам. Поступив в вуз, на некоторое время отказался от них, но уже на втором курсе возобновил занятия. Каждый день я поднимался в полседьмого, пил чай и ехал на учебу. Возвращался домой (учился я в Киеве, а жил в соседнем городке-спутнике) в 16:00. Пообедав и слегка передохнув, спешил на тренировки — ежедневные, а то и по две в день. В выходные ездил тренироваться в другой город. Домой возвращался почти в полночь и садился вьполнять задания. Мой «рабочий день» заканчивался в 3-4 часа ночи. Кроме того, я постоянно закалялся, даже зимой ходил в одной рубашке и легкой курточке. Так продолжалось полтора года.

Не знал, доживу ли до утра
Тревожный «звоночек» прозвенел на третьем курсе во время зимней сессии. Каждый вечер у меня поднималась температура. Наутро мокрую от пота простыню можно было выжимать. Мое сердце работало в бешеном ритме – больше 120 ударов в минуту. Из-за повышенного давления я не мог даже различить цифры на циферблате часов. Ночь превращалась в сплошной кошмар, мне удавалось уснуть только под утро. Дальше – больше. Появилась изнуряющая боль в почках. Укладываясь спать, я не знал, дотяну ли до утра. Так продолжалось две недели. Постепенно все прошло. Я немного поумерил пыл в отношении тренировок, однако они оставались довольно интенсивными.
otzivi_v_presse2_2s
Где же ответ?
По большому счету, мой распорядок дня и недельное расписание мало менялись еще в течение трех лет. При этом я чувствовал, что здоровье ухудшается – меня все больше беспокоили почки. Было непонятно, почему так происходит, ведь я занимался боевым искусством, укрепляющим дух и тело! Подготовка к защите диплома, моя первая работа, тренировки — все это требовало много усилий и еще больше подрывало здоровье. Как-то зимой я сильно простудил почки, и на этот раз легко отделаться от недуга не удалось. Тупая, давящая боль в пояснице продолжалась более чем полгода. Я посещал врачей, старательно следовал всем рекомендациям, принимал кучу лекарств, но результаты не радовали. В то время меня заинтересовала литература по искусству управления внутренней энергией — цигун. Интуиция мне подсказывала, что это верный путь к здоровью и долголетию, но книги не давали ответы на мои многочисленные вопросы. И когда однажды мне в руки попал номер телефона человека, который посещал занятия у Мастера My, я понял, что найду подсказку там. В мае 2005 года я пришел к нему и начал заниматься тайцзи.

Новые ощущения
Свое первое занятие в клубе помню как вчера. Была середина мая, суббота. Погода стояла теплая, и занятия проводились на улице. Я и один из старших учеников пришли за полчаса до начала тренировки, так что у нас было втрое больше времени для того, чтобы «постоять в столбе» (упражнение «чжан чжуан» – сохранение неподвижности при поднятых руках). Через 10 минут начали болеть плечи, еще через 10 задрожали руки. Терпеть было невыносимо: пальцы на руках сводила судорога, колени подгибались. От долгого пребывания в неестественном положении мышцы сковывались, было трудно сосредоточиться. Не раз приходилось опускать руки и переминаться с ноги на ногу. И все же я выдержал это испытание. Затем Мастер показывал различные упражнения, выполняемые в движении (так называемые дорожки). К тому времени я имел опыт занятий айкидо и джиу-джитсу с жесткой техникой контролей, бросков, ударов, постоянной физической нагрузкой до седьмого пота и командной дисциплиной. Плавные перемещения людей от одного края площадки к другому выглядели нелепыми и даже смешными — на первых порах мне постоянно казалось, что в них не было ничего осмысленного, прикладного. Уже через месяц занятий у меня перестала болеть поясница, да и общее состояние заметно улучшилось. Поначалу я даже не придал этому особого значения.

Постигая непостижимое
Статичная поза, как оказалось, действует очень тонко и целенаправленно. Так, во время «столба» замедляется работа крупных сосудов, включаются капилляры. Следовательно, отдыхают сердце и внутренние органы, что очень важно, например, при вегетососудистой дистонии. Внутри организма происходит огромная работа: начинают действовать те мышцы, которые обычно пассивны, а также сосуды и сухожилия, активизируется энергетический обмен, активнее циркулирует кровь. Термин «цигун» дословно переводится как «искусство управления внутренней энергией». Энергия (ци) наполняет все живое — и только человек способен научиться сознательно управлять ею. В цигун, как и в тайцзи (и других внутренних стилях) основной акцент делается на внутреннюю работу — без нее искусство цигун теряет всякий смысл. Проще говоря, практики цигун направлены на сбор и аккумулирование ци (в центре человеческого тела — «дань-тяне») и на повышение ее качества, что ведет к улучшению здоровья. Так, упражнение «чжан-чжуан» обостряет внимание (как внутреннее, так и внешнее), повышает физическую чувствительность. В работу включается все тело, превращаясь в очень прочную, устойчивую и, когда нужно, гибкую конструкцию.

Я научился чувствовать энергию!
Шло время. В клубе я мало с кем общался, основной упор все еще делал на занятия айкидо. Не раз подумывал оставить тайцзи, но что-то меня удерживало. Через три месяца (я уже ежедневно стоял в стойке около часа) впервые ощутил странное чувство – будто между руками находится упругий шар. Чем ближе я сводил руки, тем более плотным и упругим он становился. Потом «чувство» стало проявляться иначе: в виде внутреннего жара, пульсации в пальцах рук и ног. По коже пробегали мурашки, а волосы на руках вставали дыбом. До этого момента мои тренировки проходили «вслепую»: я не знал, на что похожа энергия, которую китайцы называют ци. Это стало новой отправной точкой в моем понимании: «чувствование» позволяет наполнять энергией любое движение, делает его естественным, сильным и точным одновременно.

Я стал другим
До начала моих занятий тайцзи меня более чем полгода мучили сильнейшие боли в области поясницы и почек. Через два месяца занятий боль почти исчезла, и сейчас поясница меня практически не беспокоит. За два года я изменился внутренне: обрел уверенность в себе, стал более наблюдательным и открытым».