Ушу. Мастер Му Юйчун. Отзывы в прессе.

Настоящие профессионалы ценятся везде и в Китае и в Австралии, и конечно, в Украине. Ведь они отсеивают все ненужное и сосредотачивают внимание на самом главном – на том, что необходимо человеку. Особенно, если это касается здоровья. Мастер My Юйчун приехал в Украину с благородной целью – познакомить наших земляков с китайской культурой, китайской философией, китайскими методами лечения. Впрочем, для Мастера, как уважительно называет My его ученики, все это тесно переплетено.

Когда мы шли к нему на встречу, то представляли себе этакого супермена с жестким взглядом, который, кажется, пронизывает тебя насквозь. Но неожиданно пред нами предстал человек невысокого роста, восточной наружности с добрыми глазами. Даже удивительно, что в нем сочетались невероятная сила духа с быстротой реакции.

…Школа Мастера My Юйчуна существует в Украине более десяти лет. Главное в его методе — не механическое выполнение определенных движений, а работа с внутренней энергией.

Сам My начал заниматься ушу в шесть лет. Он рос в том районе Пекина, где во времена императора жила военная знать. И хотя к власти пришел Мао Цзедун, люди остались на своих прежних местах. А ведь именно они были хранителями многовековых традиций. В 1981году, в 33 года, My стал чемпионом своей страны по китайскому боксу. А еще его квалификация мастера ушу подтверждена званием «лучший судья Китая 1982г.».
В конце 80-х годов в СССР начали активно пропагандировать восточные единоборства. Однако в стране не было тренеров-профессионалов, поэтому государственные мужи решили поднять престиж страны Советов и “выписали” из Китая настоящего мастера. Выбрали My. Сначала он отправился в Москву, а после распада Союза — в Украину.

— Ваша страна стала моей судьбой. А от судьбы никуда не уйдешь. Поэтому уже много лет я обучаю украинцев всевозможным видам ушу. Давайте пойдем в зал, и вы сами увидите.

В зале было многолюдно. Уже позже мы узнали, что на занятия к мастеру приходят разные люди в возрасте от 5 до 60 лет. Среди них — военные, юристы, инженеры, студенты.Украинцам трудно понять специфику ушу, но многие им интересуются.
Ушу. Мастер Му Юйчун. Отзывы в прессе.
В школе Мастера преподаются три внутренних стиля ушу: тайцзицюань, багуач-жан и синьицюань. Хотя три вышеперечисленных стиля ушу имеют один корень, но каждый из них отличается характерными чертами. Тайцзи — спокойствие и плавность, багуа — более динамичный и базируется на движениях по кругу, для синьи — характерна импульсивность и скорость. Эти все три стиля объединяют работу с внутренней энергией. Для успешного обучения необходима целеустремленность ученика и внимание со стороны учителя.

Кроме боевых искусств Мастер знает традиционную китайскую медицину. Он учился этому мастерству как в Государственном университете, так и непосредственно у учителей — носителей традиции.

Один из авторов обратился к My с просьбой помочь ему с замучившими его болями в спине. Мастер сразу же пришел на помощь. Он взял правую руку своего нового пациента, надавил в нужном месте. И, о чудо! — боль прошла. Теперь мы поняли, откуда возникло выражение “боль, как рукой сняло”.

Потом My добавил, что это улучшение временное. Чтобы избавиться от причин, надо заниматься постоянно.
Побывав на занятиях Мастера, беседуя с его учениками, мы поняли, что недалек тот час, когда в нашей стране появится новый вид ушу — украинское ушу, в котором будут использованы знания Востока, адаптированные в соответствии с нашим образом мышления.

Елизавета ШАРАДКИНА, экономист
— В свое время я пережила две автомобильные катастрофы. И оказалась в очень тяжелом состоянии. Мои родственники были вынуждены “выгуливать” меня как маленького ребенка. В то время я располнела, стала носить пятидесятый размер одежды. А ведь в юности была мастером спорта по бальным ганцам, занималась еще многими видами спорта. Состояние становилось все хуже и хуже, врачи практически отказались от меня. И вот тогда мне посоветовали познакомиться с Мастером My, гимнастика которого приносит здоровье и радость. И вот уже два года я занимаюсь в его клубе. Состояние здоровья стало еще лучше, чем было, когда я активно занималась спортом. Перешла на одежду 42 размера.

Олег ШКОЛЬНИКОВ, дизайнер
— Давно изучаю китайскую культуру. Бывал в Киай-клубе. Туда приводили разных мастеров, но все это было не то. А вот когда пришел Мастер My, стало ясно — настоящий специалист. Это трудно передать словами, но то, как он естественно двигался, как вел себя, свидетельствовало о том, что это настоящий профи.

Виталий КУЩЕВ, юрист
— Меня уже много лет одолевает блуждающий остеохондроз. Заболеть может любая часть тела, а особенно — спина. Представьте, что я не мог лежать ни на одном боку, боль преследовала меня. И тогда я начал изучать китайскую медицину. Но книги — это одно, а практические занятия, особенно с Мастером — это совсем другое. Сейчас я чувствую себя, как 25 лет назад. Правда, работа не позволяет мне посещать занятия чаще двух раз в неделю.

Валерий СОБОЛЕВСКИЙ, экономист

— Занимаюсь у Мастера четыре года. Главная моя цель — постичь китайскую культуру. Ведь матрица воспитания у европейцев и китайцев — разная. Поэтому надо уметь приспособить себя. Только тогда вы можете укрепить свое здоровье и всегда находиться в хорошей форме. Занятия состоят из неуловимых маленьких движений, которые со временем надо собрать, как кубик Рубика.

Андреа КОВАЧ, журналист, корреспондент Венгерского радио в Киеве
— Два года назад я приехала в Киев из Венгрии, где занималась стилем шаолинь. И сразу стала искать себе нового тренера, так как моя командировка — долгосрочная. Прошло полгода, и вот, наконец, в Федерации ушу мне посоветовали Мастера My. Сначала получилось довольно смешно. Мне сказали, что он — великий мастер по шаолиню, и My, действительно, великий мастер. Но неожиданно он с улыбкой спросил меня: “А зачем тебе этот шаолинь? Я сделала большие глаза и сказала: “Только этот стиль я и знаю”. Он ответил: “Я тебя научу стилю, который намного более эффективен для тебя”. И теперь я и моя шестилетняя дочка регулярно занимаемся тайцзицюанем.