Чайна-таун на восьмом этаже

Мастер Сюй Футун (Xu Futong). Мастер Му Юйчун (Mu Yui Chun). Отзывы в прессе.
Сегодня физкультурники справляют новоселье крайне редко. К сожалению, стадионы чаще преобразуются в базары, а спортивные площадки в гаражи и автостоянки.И тем приятнее, что на этом фоне погони за деньгами остаются еще и верные друзья спорта. В этом мы убедились, побывав на открытии спортзала, расположенного на Позняках. Инициатором новоселья стал коллектив ЗАО “Торговый дом “Комплект”, которым руководит Эдуард Самоткал.
На открытие приехал один из родоначальников ушу, профессор истории Сюй Футун (Xu Futong).

Он также является консультантом многих телеканалов в Китае. Конечно, невозможно было не побеседовать с таким выдающимся знатоком китайской культуры.

Господин Сюй Футун, ваше впечатление от новоселья?

Зал мне очень понравился. Здесь есть все необходимое для качественных занятий: удобные раздевалки, душевые и комната тренеров. Очень приятно, что мой ученик, а ныне сам Мастер — My Юйчун — будет работать в таких великолепных условиях.

В зале собралось человек 70. Радовало, что повсюду были дети. Некоторые из них, по примеру родителей, давно уже посещают школу Мастера. Другие, совсем маленькие, пока еще только наблюдают за действиями взрослых. Значит, у китайского боевого искусства есть перспективы!

Открытие зала состоялось незадолго до Нового года. Оно прошло вполне в духе китайских традиций. Простота, в хорошем смысле слова, сочеталась с глубинной мудростью, которая ощущалась в каждом выступлении.
Улучив момент, мы подошли к нашему доброму знакомому Мастеру My Юйчуну.

Мастер Сюй Футун (Xu Futong). Мастер Му Юйчун (Mu Yui Chun). Отзывы в прессе.

– Это отличный подарок к Новому году для любителей ушу. Теперь нам не придется ютиться в разных местах. У нас есть собственный дом. И наверняка в нем будут общаться больше людей, его двери всегда будут открыты для тех, кто интересуется китайской культурой.

Мастер My не очень хорошо говорит по-русски, поэтому общаться с ним нам помогал переводчик — воспитанник Мастера. Интересно, что когда мы попросили нашего толмача перевести фразу с русского, он признался, что не силен в китайском.

Как же вы тогда общаетесь? изумились мы.

– А вы позанимайтесь с ним три года, тоже сможете переводить!

Во время презентации состоялся фуршет в традиционном китайском стиле со множеством фруктов, сладостей и напитков. Вот только спиртного не было вовсе. Что ж, у каждого народа свои традиции…
Прощаясь с организаторами новоселья, мы еще раз убедились в том, что на восьмом этаже открылся настоящий Чайна-таун.