24592276_6

2017 год – год Петуха

По китайскому лунному календарю, 2017 год – год Петуха. Если внимательно посмотреть на зодиакальный ряд, легко заметить, что петух является единственной птицей среди 12 знаков китайского зодиака . Китайцы давно рассматривают петуха как солнечную птицу и относятся к нему с уважением. Петуха называют «добродетельной птицей». Слово «петух» по произношению 鸡 (“«цзи»” – петух) похоже на 吉 («цзи» – счастье), поэтому, петух – символизирует счастье. Рисунок на двери в виде петуха символически ограждает от бед, скрытый смысл этого изображения – пожелание счастья и исполнения желаний, поэтому петух получил статус «хранителя домашнего очага».

Бог Да Юй

Легенда о великом потопе

В древние времена Повелитель Небес – бог Тянь Ли увидел, сколь умножилось среди людей зло, и послал на них Великий потоп. Пошли бесконечные проливные дожди, реки вышли из берегов, рисовые поля и дома оказались затопленными. Почти вся земля скрылась под водой, и казалось уже, что нет никакой надежды рода человеческого на то, чтобы уцелеть.
В конце концов, молодой бог Да Юй пожалел людей и попросил Тянь Ли позволить ему спасти человечество от гибели.

Нюйва

Фуси и Нюйва

Известен миф и о том, как Нюйва в одиночку дала начало человеческому роду. В этом мифе она описана как существо, имевшее голову человека и тело змеи. Наделена она была исключительной божественной силой, позволявшей ей совершать в день семьдесят перевоплощений.

118_china

Миф о первом человеке Пань-гу

Было время, когда земля и небо еще не отделились друг от друга, и слитые вместе, составляли нечто, отдаленно напоминающее куриное яйцо. Здесь и зародился, как цыпленок в желтке, первый человек Пань-гу. Прошло восемнадцать тысяч лет, прежде чем он пробудился. Вокруг был непроницаемый липкий мрак, и сердце человека онемело от страха. Но вот его руки нащупали какой-то предмет. Это был невесть откуда взявшийся топор. Пань-гу размахнулся что было сил и ударил перед собой.Раздался оглушительный грохот, словно бы от того, что надвое раскололась гора. Неподвижный мир, в котором находился Пань-гу, пришел в движение. Все легкое и чистое всплыло вверх, а тяжелое и грязное опустилось на дно. Так возникли небо и земля.

This page has been received from the Skynin cache: 76b99006451c7ee4396c59a6e28ca8e895.sc