Тысячесловие (千字文 «текст в тысячу знаков»)

12745608_1652864591632350_3245476084990595458_n
12745608_1652864591632350_3245476084990595458_n
Скорописный вариант “Тысячесловия” Сунской эпохи

“Тысячесловие” (千字文 «текст в тысячу знаков») — китайский текст философского содержания, датируемый V-VI вв., применяется для заучивания иероглифов. Он состоит из 1000 неповторяющихся иероглифов, разделённых на 125 строф, каждая из которых состоит из двух рифмующихся строк по 4 иероглифа.

«Тысячесловие» (Цяньцзывэнь) принадлежит к числу произведений, сыгравших огромную роль в формировании и сохранении китайской традиции, и входит в группу текстов, с которых начиналось классическое образование в традиционном Китае.

songhuizong9
Фрагмент “Тысячесловия” написанный скорописным стилем цаошу. Каллиграфия Сунской эпохи

Одновременное создание текста (стихотворения, прозаического экспромта) и его каллиграфическое воплощение доступно только истинным мастерам кисти. Даже знаменитые каллиграфы в большинстве случаев писали цитаты из классических произведений и поэзии. Прежде чем кисть коснется бумаги, у автора должен быть наготове отчетливый образ отдельных иероглифов и связного текста не только (и не столько) в виде визуализации “картинки”, но и как ясное понимание динамики, ритма и пластики движений. Именно эта пластическая и ритмическая сложность каллиграфической практики, необходимость полного осознанного присутствия в процессе письма делает «Тысячесловие» не просто популярным, но незаменимым среди каллиграфов.

chzhaomenfu
Образец “Тысячесловия” кисти Чжао Мэнфу. Чжао Мэнфу ( 趙孟頫, 1254—1322) – выдающийся китайский художник, каллиграф, литератор и государственный деятель.

Создание текста приписывается чиновнику в ранге саньци чансы Чжоу Синсы, жившего при династии Лян (502-557). Император У-ди поручил Чжоу Синсы составить рифмованный текст из тысячи неповторяющихся иероглифов. Считается, что Чжоу Синсы написал текст «Тысячесловия» всего за одну ночь, скопировав знаки из прописей великого каллиграфа Ван Сичжи (в связи с этим «Тысячесловие» иногда приписывалось Ван Сичжи).
В жанровом отношении «Тысячесловие» представляет собой философскую поэму, написанную четырехсловными стихами в жанре «древних стихов» гуши.

Перевод первых строф:

Небо темно, земля желта.
Космос предельно широк.

Солнце всходит и заходит, луна растёт и убывает.
Созвездия заполняют небосвод.

С приходом холодов уходит жара.
Осень запасает, а зима сберегает.

В текст поэмы включено множество цитат из классических произведений, не случайно в отношении авторства Чжоу Синсы использован иероглиф  “жуань” , который можно при чтении интерпретировать как «скомпилировал».

mi-fu
Тушевый оттиск с фрагментом “Тысячесловия” кисти Ми Фу. Ми Фу (米黻, 1051—1107, также известен как Ми Фэй) – китайский художник, поэт и каллиграф

По структуре «Тысячесловие» копирует традиционные китайские энциклопедии – сначала излагаются сведения об устройстве и происхождении мира, затем основы политологии, антропологии, истории, географии и т.д. Таким образом, текст с самого начала мыслился как некий общекультурный ориентир. Значение этого произведения подчеркивается тем, что император У-ди разослал его удельным князьям как документ государственной важности, а впоследствии этот текст стал одним из главных учебных пособий.