Петр Ганчак: «Айкидо и ушу очень похожи – и там и там есть философия, спорт и здоровье»

Ганчак Петр Янович

Публикуем интервью с большим другом и партнером Всеукраинской ассоциации традиций и культуры Китая Петром Ганчаком, являющимся основателем Закарпатской федерации айкидо «Синаджо».
Мы побеседовали с Петром Яновичем в ходе 6-го семинара «Ушу для здоровья», который с успехом прошел под руководством мастера боевых искусств Му Юйчуня в закарпатском селе Буковцево.

– Петр Янович, расскажете о начале своего спортивного пути?
– Я стал интересоваться спортом с 8-ми лет. Поначалу активно занимался дзюдо, а с 13-ти лет – боксом. Я добился некоторых успехов в этом виде и был членом олимпийской сборной СССР по боксу. В 1980-м году принял участие в Московской Олимпиаде и это стало одним из самых заметных событий в моей жизни. Так вот во время выступления в Москве я познакомился с японцами, которые мне рассказали, что существует древняя японская борьба айкидо. И с тех пор я начал ее изучать и заниматься.

– А что такое айкидо в широком понимании слова?
– Айкидо – японское боевое искусство, созданное Морихэи Уэсиба, как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров. Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего. В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления и развития «духа» и силы «ки». А совместные иероглифы в написании айкидо примерно означают «путь к гармонии духа». И это действительно так. Это и философия и спорт и здоровье. Но сегодня того айкидо, которого придумал мастер Морихэи Уэсиба не существует. Сегодня есть рукопашный бой плюс религия и философия того края, в котором оно изучается. Айкидо в большей степени перешло в рукопашный бой. Один из учеников Уэсибы Джон Стивенс написал книгу «Секреты айкидо», в которой он рассказал много интересного, в том числе подчеркнул уникальность самого Морихэи Уэсибы, его философии и сказал, что этот великий мастер был единственным в своем роде. Да, с ним можно согласиться, тем более, что главная идея айкидо Уэсибы – не убивать людей.

– Скажите айкидо и ушу чем-то похожи?
– Да, у них много общего. И там и там есть философия, спорт и здоровье. Но ушу намного древнее, чем айкидо и имеет большое количество направлений. В Украине оно также более популярно, чем айкидо. Но я сам также очень люблю ушу. Скажу, что в начале 90-х годов я встретился с нынешним президентом Закарпатской федерации ущу Барнабашем Барновичем Шомоди. Позже он стал приезжать сюда ко мне домой, ему очень понравилось здешние условия. В 1999-м году я создал федерацию айкидо Синаджо, а также я являюсь почетным президентом Закарпатской федерации ущу. Я по сегодняшний день активно взаимодействую с Барнабашем Барновичем, в том числе мы уже много лет успешно организовываем летние палаточные лагеря для занятий айкидо и ушу, в которых принимают активное участие спортсмены и тренеры Одесской областной федерации ушу, а также просто люди, практикующие ушу.

– А как Вы познакомились с основателем Всеукраинской Ассоциации традиций и культуры Китая Мастером Му Юйчунем и президентом Одесской областной федерации ушу Владимиром Федорцовым?
– Мы познакомились на одном из семинаров в Ужгороде. Владимир приезжал вместе с своим Учителем – мастером Му Юйчунем, с которым я также теперь хорошо знаком. На его семинарах я узнал много полезного и сейчас наблюдаю за его методиками лечения, когда он приезжает на семинары в Буковцево. Мастер – очень квалифицированный специалист в своей области, у которого всегда есть чему учиться. А благодаря Владимиру Федорцову я также познакомился с очень многими спортсменами и тренерами из Одессы, и с тех пор мы все очень дружим.

– Вы сами из Ужгорода, а каким образом стали жить в Буковцево?
– Я всю жизнь хотел жить горах – в деревне, но родители меня все время заставляли учиться, чтобы стать крупным специалистом и работать в городе. Но я, по правде говоря, этого не хотел. Я даже хотел быть пастухом, и в этом нет ничего зазорного. Я итоге я выучился на врача, и в 1998-м году стал жителем Буковцево и тогда же провел первый лагерь по айкидо. Но тот дом, где я сейчас живу – уже десятый по счету. Время от времени я в некоторой степени убегаю от большого количества людей, а если говорить точнее, то от их плохих дел. Потому, что когда вокруг много людей, тогда много событий, к сожалению, много отрицательных. Я не могу смотреть на то, как люди поступают, но я не говорю, что я сам безгрешный. Просто я вижу, как люди губят свои души и чтобы не осуждать людей, я просто ухожу.
Отмечу, что мне нравятся люди, которые занимаются искусством и мне самому нравится общаться и делиться опытом. Мне нравится, когда люди отдают себя своему делу и достигают результата, который приносит пользу всем.
Сейчас я живу здесь в Буковцево и чувствую себя очень комфортно. Я нашел это село, а ранее даже не знал, что в Закарпатье есть такие красивые и заброшенные села. Вообще Закарпатье – густонаселенный регион, а сейчас тут живет порядка 40 человек, в том числе мои ученики. Здесь чистый воздух чистая вода и уникальные травы. Я сам также травник и лечу людей народными методами.

– Петр Янович, расскажите и о своей семье.
– У меня три сына – двое старших и один младший. Здесь в Буковцево я живу с с женой Марианной и младшим сыном Антонием, который также занимается айкидо. Кстати, с женой мы познакомились благодаря ушу. Она практиковала этот вид спорта и боевого искусства. Я как-то пришел на тренировку, мы познакомились и создали прекрасную семью.

– Кроме бокса, Вы принимали участие в каких-либо соревнованиях?
– Однажды я участвовал в боях без правил, но потом бросил. У меня есть принципы, которые я не хочу нарушать. Я воспринимаю свом занятия больше как занятия здоровьем и философией. Так, я еще практикую цигун – древнее китайское оздоровительное искусство. Цигун занимаются очень многие, но не обязательно болеющие люди. Это и внутренняя техника боевых искусств и техника для поддержки здоровья, и омолодительная и успокаивающая практика, как для взрослых, так и молодых. Каждое движение цигун связано с тем или иным нашим энергетическим меридианом по которому течет энергия. Каждое движение помогает пропускать эту энергию, чтобы не допускать застой в органах.

Моя главная идея и призвание – лечить людей, всячески помогать им, стараться привить понимание самих себя в этом мире. Чтобы каждый нашел свой путь и тратил свою энергию не по пустякам, а в занятия спортом и в добрые дела.

Справка: Петр Ганчак родился 15 июня 1960-го года в Ужгороде.
Мастер спорта СССР по боксу.
Закончил Международный университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Получил специальность доктора-терапевта. В 1993-1994-м гг.. прошел переквалификацию и получил специальность доктора китайской медицины.
В 2005-м году стал основателем Закарпатской областной федерации ушу.