Владимир Сивоус, предприниматель

Разные мотивы приводят людей в секции, где занимаются восточными единоборствами. Одни хотят овладеть эффективными приемами самообороны, других привлекает эзотерическая часть боевых искусств, часть людей озабочены восстановлением собственного здоровья. Побудительных мотивов большое множество, но ясного понимания того, что стоит за понятием обучение внутренним, боевым стилям, таким как Тайцзицюань, Багуачжан, Синьи, для большинства людей, живущих на постсоветском пространстве, по-видимому, нет. И только тем, кому повезет встретить на жизненном пути настоящего Мастера может приоткрыться великая тайна совершенствования на пути овладения внутренними стилями. Именно пути, так как без философии Дао нет внутренних стилей.

Говорят, что когда у ученика возникает потребность встретить Мастера и желание его велико и настойчиво, то Мастер обязательно появится и их пути пересекутся. С приобретением Украины независимости такая потребность возникла у многих украинцев, в частности у киевлян. Видимо этим, отчасти объясняется то, что судьба привела выдающегося мастера Му Юйчуна в Киев, хотя он имел много привлекательных предложений из Гонконга, Германии, Финляндии, США.

За годы, которые мастер провел в Киеве, ему удалось создать школу внутренней традиции ушу, которая называется «Клуб Пекин», где он преподает тайцзицюань, багуачжан, синьи. Причем школа Мастера отвечает именно китайскому пониманию этого термина. В, нашем понимании школа это секция, обычный спортивный клуб. Школа мастера Му Юйчуна это, прежде всего полноценная система физического и духовного совершенствования в контексте именно китайской культуры. Здесь ученик обучается не только приемам, но и участвует в процессе духовной самоорганизации, являющейся основным стержнем настоящей школы ушу. Мастер неоднократно подчеркивал, что мы – одна семья. В процессе занятий, когда выполняешь движения вслед за Мастером, все кажется ясным и простым, но когда остаешься один, тело вновь становится неловким и неуклюжим. И не всегда легко обратиться к Мастеру, который перед этим уже много раз уже объяснял. Но не беда, можно обратиться за помощью к старым ученикам. В школе сформировалось ядро из продвинутых учеников. Они помогают новичкам обучаться технике приемов, объясняют и помогают исправлять ошибки. Общение с Мастером не заканчивается после окончания занятий. До занятий или после по дороге домой можно обратиться к мастеру с любым вопросом. Мастер всегда открыт и готов ответить на любые вопросы не только по теме занятий. Часто его речь превращается в увлекательный рассказ. И это притом, что Мастеру не так просто говорить на русском языке. Выручает его необычайная образность. Иногда кажется, что она граничит с непосредственной передачей информации от Мастера к тебе.

Особенностью внутренних стилей является то, что не все аспекты можно формализовать, описывая словами или схемами. Громадная часть знания передается непосредственно от Мастера к ученику в процессе занятий. Понимание этого приходит не сразу, а в процессе погружения в мистику регулярных занятий, которые проводит Мастер. Когда вдруг однажды возникает понимание и ты чувствуешь, что овладел чем-то, о чем раньше и не подозревал. Это удивительное ощущение движения в своем развитии делает каждое занятие чрезвычайно увлекательным и приятным. Мастер говорит, что то, что делается правильно – приятно. Правильное выполнение движения – приятно. Правильно стоять в позе «дерево» – приятно. Это связано с правильным течением внутренней энергии.

Ни один из внутренних стилей не может быть без искусства управления внутренней энергией. С возрастанием мастерства адепта, все большее значение приобретает умение управлять внутренней энергией ци или цигун. Му Юйчень владеет и передает своим ученикам очень эффективный метод цигун. Регулярно занимаясь, ученики в течение одного-двух месяцев обучения начинают реально ощущать движение внутренней энергии, что тут же положительно сказывается на состоянии здоровья и на практических успехах в овладении тайцзицюань.

Вопросам медицины в системе преподавания Мастера Му Юййчуня уделяется важное место. Мастер обладает глубокими теоретическими знаниями и большим практическим опытом в традиционной китайской медицине. Ученики имеют возможность овладеть началами иглоукалывания, точечного массажа, траволечения.

Но чем бы человек ни занимался, когда-то возникает вопрос об отдыхе. Этим летом Мастер планирует поездку на побережье Крыма вместе с учениками. Нас ждет увлекательная жизнь на морском побережье в мире тайцзыцюань, багуачжан и синьи.

This page has been received from the Skynin cache: 938d8fc7629484c453e48b13eea7e3c8c6.sc