Владимир Гель, менеджер

“Стояние в Столбе” ,собирание энергии или дверь в природу. Вначале ты маленький ребенок-новичок, кокон для бабочки. Ты стоишь в столбе – ноги согнуты, таз подобран чуть вперед, как- будто присел на край стула отдохнуть, руки вытянуты вперед чуть выше плеч, как бы охватывают шар или дерево или любимую, пальцы рук раскрыты и еле согнуты, ладони, как будто держат кувшины, смотрят друг на друга, грудь расслаблена не выпячивается вперед и не горбится через спину. Взгляд внимательный, направлен в даль, так будто кого-то очень ждешь или что-то интересное там заметил. Голова не заваливается назад, прямая.

Твоя стойка – это ты, твоя душа. А “душа – святая и свободная в каждом человеке” – Мастер часто подчеркивает это. Все в тебе – глаза, голова, тело говорит, что дух твой наполнен, легок, мягок, но при этом сильный и уверенный. Как в жизни. Это и есть тайцзицюань

Мышцы расслаблены, и если не сопротивляться, то все члены устраиваются удобно – тело само подскажет как надо. Начальные волны рождаются где-то глубоко , но ощущаешь их только в ладонях. Магнитные волны, волны вашей страсти или напасти – все едино. Постепенно чувство “волны”, “магнетизма”, “энергии” расширяется к локтям, плечам и далее ты ощущаешь, что держишь большой и мягкий шар.

Иногда, он ощущается четко, порой его нет – только образ. Но однажды почувствовавший – прозреет и не будет обманут. Шар действительно есть навсегда.

Внимательный взгляд Мастера ловит твою чрезмерную напряженность. Понятно. Сверхскоростной ритм современного большого города, на работе, в метро … “Будь легким, чутким и обязательно расслабься” – говорит он. Сухая, твердая ветка быстро сломается, наполни ее гибкостью и энергией – “расслабься”. Этого достаточно, чтобы понять. Но для того чтобы почувствовать, ты обязан поймать себя не только в столбе, “что ты сухой и напряженный”, а и дома, на работе или где-то еще. Только после этого ты начнешь понимать, как из сухих мертвых пней прорастают зеленые молодые стебельки жизни. Они прорастают и в тебе. Поэтому слушай дыхание своего сердца и пульсацию волны.

Тзйцзицюань – что это? Много книжек и информации наваливаются на тебя вначале, но тут звучат спокойные слова Мастера – “необходимо почувствовать, открыть, взрастить в себе живое. Мы – часть природы и можем чувствовать ее дыхание”. Конечно, современные “бетонные условия жизни” сделали наше сердце, ум, душу, чувства механическими и притупленными. Поэтому первое – это чувство, ощущения себя, своего организма, мышц и жил.

Повторяя за Мастером не торопись, будь внимателен, смотри что и как движется. Вначале твои движения неуклюжие и пустые, со временем, наполнятся и приобретут укорененность и слаженность. Держи плечи и таз ровно, не виляй, как собака хвостом при виде любимого хозяина. Важно в движении, чтобы голова была на одном уровне. Для этого научись правильно ходить. Следи, внимательно слушай Мастера и старых учеников. Если что не понятно -спрашивай, тебе всегда подскажут. Не торопись – постепенность, спокойствие и внимание шаг за шагом подскажут, что делать и какие вопросы надо решать. Двигаясь, попытайся вслушиваться в волны и в дыхания своего тела, приливы и отливы. Мастер всегда указывает маршрут, следуй ему без раздумий. Все твое тело – каждая клетка – должно дышать, как губка -сжиматься и разжиматься, всасывать и выдавливать. Двигайся как улитка, как морской конек в воде, как орел в горном потоке воздуха. После каждой тренировки ты будешь чувствовать легкость и энергию, как после хорошего бодрящего душа или массажа. Но, вначале ты чувствуешь это только в ладонях. У каждого человека свои ощущения, своя конституция тела, поэтому не надо точно копировать другого – слушай свое тело и чувства. В жизни нет стандартов.

С каждым занятием ты и твое тело, чувство, разум собирают капли жизни, и в один момент, в движении ты ощущаешь океанскую волну, приливы и отливы, твое тело цельное – руки. ноги, поясница, глаза, дух – все едино и все движется, перетекает из одного в другое и так без остановки. Важно – не забывай, что тебя окружают друзья, которые всегда помогут и подскажут. Держи двери своего дома отрытыми, чтобы свежий воздух наполнял твою душу. Но не забудь утеплить и укрепить их. когда на улице зима.

А главное, улыбайся, постигая эту великую традицию – тайцзицюань. Потому как “традиции это те формы жизни, которые мы получили в наследство от прошлого . То, что передается нам из прошлого как живой опыт, записанный в языке и кодах культуры. Это как бы культура прошлого, действующего в настоящем. А культура – это нечто живое, существующее здесь и сейчас, но в то же время и нечто уходящее корнями в очень глубокое прошлое.” (Г.С.Померанц).

Я встретил дитя с огнем в руке
– Откуда это пламя? – спросил его.
Он дунул, пламя погасло,
и ответил вопросом на вопрос:
– А ну-ка, скажи мне, куда оно ушло?

This page has been received from the Skynin cache: 859e6fd6530aea7ad67eb2d33cd9b1f558.sc