Виктор Щетка, реставратор

Заниматься тайцзицюань я начал летом 1994 года, когда мне в руки попал оздоровительный комплекс ” “24 формы” стиля Ян. Понравилось то, что эта гимнастика доступна для всех возрастных групп людей, включая почтенный возраст. “Значит ею можно заниматься до глубокой старости, сохраняя при помощи этих занятий работоспособность, здоровье, бодрость, долголетие”, – подумал я и начал осваивать комплекс. Но не тут-то было. Чем больше я занимался, тем больше возникало вопросов. И я пришел к выводу, что без опытного специалиста в области тайцзицюань, все мои усилия тщетны. Начал поиски в Киеве людей, занимающихся этим видом ушу. Мои усилия увенчались успехом. В 1996 году я пришел в группу мастера из Пекина Му Юйчуна.

Что для меня сейчас представляют занятия тайцзицюань? Это не только сложные гармоничные движения, выполненные в определенной последовательности. Это постоянная работа над собой. Во время занятий тайцзи внутри организма происходит огромная энергетическая работа. Через отточенность, рациональность движений идет “шлифовка” и формирование более тонких чувств мировосприятия внутри себя. Сейчас тайцзи для меня – путь гармонии внутреннего и окружающего мира. Это как раннее летнее утро. Проснулся – а вокруг зеленый сад лета, синее небо и первые лучи солнца. На душе чисто и светло.

Для повседневной жизни гимнастика тайцзицюань помогает держать тело в хорошем рабочем состоянии. Повышает выносливость, работоспособность, хорошо прорабатывает суставы, делает движения тела хорошо скоординированными. Хорошо снимает усталость после тяжелого рабочего дня.

This page has been received from the Skynin cache: 89586af3b7bddf4ab8d7476d3ec6b74a11.sc