Варел Лозовой, литератор и художник

Школа эта честная и качественная, и не устану повторять – нам всем крупно повезло. Мастер такого класса практически непрерывно в течение семи лет преподает в Киеве вершинные стили китайских ушу – тайцзи, багуа, синьи, шаолиньцюань. Преподает цигун, чженцзютерапию и лечебный массаж. Преподает практически ежедневно, не взирая на выходные и праздники. Не понаслышке, не по книжке, не по видео и не через третьи руки, сквозь сложную иерархию инструкторов сомнительного качества, а непосредственно, из первоисточника – живая даосско-буддийская йога борьбы и здоровья высочайшего уровня!

Чай, шелк, порох, бумага и прочие эксклюзивы китайской цивилизации уже давно присвоены Западом и эффективно используются столетиями. Модные ныне “дао” с любыми приставками, от “эроса” до “логоса”, “и-цзин”, чань-буддизм, фэн шуй с вычурными фетишами, всеядная суперкухня и прочие атрибуты китайской многовековой культуры в основе своей носят сугубо этнографический, “эгрегорный” характ. А потому останутся поверхностной экзотикой, тешащей воображение пресыщенных европейской цивилизацией интеллектуалов, готовых где угодно искать себе новенькое и необычное – для очередного чисто ментально-потребительского “постижения” и развлечения.

Но вот главная “тайна” Китая по-прежнему дается трудно. И не из-за своей знаменитой “сакральной недоступности” и “эзотерической засекреченности”. А потому что требует для своего постижения огромной затраты сил, внимания и трудолюбия, индивидуальных психофизиологических способностей, сноровки и пластического таланта. Требует регулярной многолетней практики. Всего того, что в Китае принято называть двумя краткими иероглифами “гун-фу” – универсальным словечком, которое точнее переводится на понятный язык как “пахание и вкалывание” – и ничего более.

Вот она, эта “тайна” – далеко ходить не надо – сверкает улыбочкой, щуря щелочки глаз, шутит на ломаном очень смешном, легко понятном только ученикам, языке. Учитель Му.

Так уж исторически сложилось, что в силу социально-политических обстоятельств в начале 90-х гражданам КНР несоизмеримо легче было попасть в соседние страны бывшего СССР, чем на капиталистический запад, что и обусловило приток сюда классных специалистов, которых и в самом Китае не очень-то много. Примечательно, что это происходило благодаря стараниям и энтузиазму отдельных доброхотов, а не сложившихся госструктур и спортивных организаций. Так возник общественный фонд “Китай-клуб”, организованный именно таким самоотверженным энтузиастом – Юрием Коваленко.

Так к нам попал и Му Юйчун – наш несравненный Му-шифу, любимый наставник и врачеватель тел и душ – и похоже встретил здесь свою судьбу и обрел вторую родину.

Коренной пекинец, потомственный ушуист, с детства обучавшийся у легендарных мастеров, и сам при жизни внесенный в генеалогические “святцы”, чемпион и тренер чемпионов, судья всекитайских чемпионатов и преподаватель столичного Института ушу, специалист по шестнадцати видам оружия, врач-иглотерапевт с высшим медицинским образованием и т.д. – мастер не нуждается в особом подтверждении своей профессиональной и педагогической состоятельности.

Носитель непревзойденной гипертехнологии, “с координатной опорой в желтой чакре”, с нанизанным на нее тысячелетним, непрерывным опытом войны и медицины, породившим веер “внутренних” стилей и уникальные способы “за свой счет” аккумулировать и направлять биоэнергию, позволяющие долго и полноценно жить, помогая себе и другим, обладая уникальным здоровьем и силой – он поставил перед собой благородную задачу сделать этот гениальный опыт китайского народа достоянием всего цивилизованного человечества.

Парадоксально, что этот опыт в заимствованном, ошметочном и часто извращенном виде уже в течении века транслируется на евроамериканскую цивилизацию через маргинальные, относительно первоисточника, зоны – Японию, Корею, Вьетнам, Таиланд и еще невесть откуда – приобретая огромную популярность и авторитет. Всегда забавны наивные споры о преимуществах “островных” и “полуостровных” стилей перед “континентальными”, “внешних” – перед “внутренними”, “нейцзя” перед “вайцзя” – “поперед батьки в пекло”! Когда оказывается, что пресловутый айкидо – сын багуачжана и внук тайцзицюаня. А кендо, например, развился на базе китайского синьицзяна. И шаолинь, конечно, всем периферийным “до” и “после” – истинный патриарх, а никак не наоборот. Но, наверное, все пути хороши, если ведут к цели.

И все же неизбежно подлинная “классика” всегда реабилитирует себя. А потому школа процветает, практически мало нуждаясь в особой рекламе. Зал постоянно полон до отказа. Но при этом мастер буквально нянчится с каждым, особенно с новичками, пестуя, в противовес тупой, агрессивной “бойцухе” и желанию “всех победить” атмосферу мягкости, добродушия, благожелательности и взаимной поддержки, ведя по бесконечному пути постижения себя и окружающего мира – полному неожиданных открытий и подарков.