Валентин Стогов, инженер-судостроитель

Тайцзицюань – замечательное искусство, дающее людям бодрость, уверенность в себе, душевное равновесие, спокойный ум, способность защитить себя от нападения, здоровую без болезней жизнь. Это искусство, проверенное временем на протяжении веков, является утонченной системой упражнений для совершенствования тела, разума, духа, управления потоками внутренней энергии человека.

Уже на первых занятиях я начал замечать прилив энергии, бодрости и наполнения силой к концу занятий. Ощущения движения энергии в неподвижной стойке “Дерево” сначала возникали только на кончиках пальцев, ладонях. Но со временем стали распространяться на руки, спину и все тело. Основа этих ощущений заложена в умении расслабить любой участок тела, снять напряжение. Где напряжение – там энергия останавливается. По мере дальнейших занятий эти ощущения стали проявляться и в движениях. Они то и являются контролером правильности выполнения движений. Как только возникает напряжение или усилие в теле, препятствующее потоку энергии, движения становятся неуклюжими, угловатыми, резкими, теряющими свою естественность.

Ощущения движения энергий позволяют прослушать свое тело, определить зоны, где есть напряжение и принять меры по их удалению. Это приводит к значительному улучшению здоровья, физического и ментального состояния. Выросла физическая активность, эмоциональная и духовная уравновешенность. Болезни стали редкими и протекающими много легче.

Тайцзи не измеряется количеством движений. Главное – их качество. Когда приходит понимание глубинных принципов переноса и фокусирования энергий, тогда любое движение тела буде тайцзи.

Тайцзи учит нас двигаться в гармонии с законами природы, полноценно жить в своем теле, которое является единым целым, в котором каждая часть связана с другими частями и зависит от них.

Тайцзи – это упражнения, которые дают нам больше энергии, чем забирают, и после них мы себя чувствуем расслабленными, но энергичными и наполненными силой.

This page has been received from the Skynin cache: 10051685a87d84a3e357ff6840182f1f3f8.sc