Тарас Скрипник, кандидат физико-математических наук

В последние годы наметился некоторый спад интереса общественности к восточным боевым искусствам и, в частности, к китайскому ушу. Причиной этого, по-видимому, является очень узкое понимание ушу как системы “приемов рукопашного боя” и следующая отсюда недооценка ушу как общеразвивающей, оздоровительной и просто практикой, помогающей человеку в его повседневной жизни .

Хотя изначально китайское ушу и имело своей основной целью боевое применение, но сегодня более важными представляются другие его аспекты. Так, например, общее физическое развитие, которое дает практика внешних стилей ушу важно для гармонического развития человека, особенно в детском, подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, поскольку хороший воин должен был всегда находиться в состоянии высокого физического и психического тонуса, то в рамках системы ушу был разработан ряд практик, помогающих человеку достичь такого состояния. Среди этих практик следует особо отметить статические упражнения — так называемые “стояния столбом” чжан-чжуан и медитативные упражнения — цигун, “работу с внутренней энергией ци”. Основной упор на этих практиках делается во внутренних стилях у-шу, таких как тайцзи-цюань, багуачжан, синьицюань. Важно отметить, что в отличие от внешних стилей у-шу, равно как и от других видов спорта тайцзи-цюань и родственные ему стили не требуют большой физической силы или чудес гибкости и растяжки, и поэтому могут практиковаться широким кругом лиц, практически без ограничений в возрасте.

Польза, которую может получить человек от занятий тайцзи и другими внутренними стилями, огромна. Соответствующие упражнения улучшают кровообращение, укрепляют связки и сухожилия и улучшают общее самочувствие человека. Они дают ясность сознания и высокий психический тонус, что особенно важно для людей умственного труда и творческих профессий. Кроме того практика внутренних стилей, в частности, статических упражнений, таких как “чжан-чжуан” и “сань-ти-ши” приносят ощущение целеустремленности и внутренней силы, которые помогают при решении различных жизненных проблем.

Еще одним важным аспектом внутренних стилей является их упор на развитие чувствительности практикующего, что позволяет ему ощущать тонкие процессы в собственном теле и окружающем пространстве. Современное человечество в своем развитии сделало основной упор на научно-технический прогресс. При этом, к сожалению, очень мало уделяется внимание собственно человеку и его всестороннему развитию. Современное образование направлено почти исключительно на развитие интеллекта ребенка, игнорируя при этом гармоническое развитие других его качеств. Поэтому большинство современных людей плохо ощущает и, как следствие, имеет низкую степень контроля над собственным телом. Заполнить эту брешь в развитии человека как раз и помогают такие восточные практики как тайцзицюань, багуачжан и синьицюань.

This page has been received from the Skynin cache: 114c89e153e11599ecb8e8414a8f55a0764.sc