Наталья Антонюк, аспирант

Я занимаюсь тайцзицюань у Му Юйчуна с момента его приезда в Киев. Наверное, для меня это уже стало стилем жизни.

Культура и обычаи Китая для нас, украинцев, скорее экзотика. Многие из нас при вопросе: «Что для вас ассоциируется с Китаем?», прежде всего подумают о сверхъестественных силах, которыми наделены люди, владеющие восточными единоборствами. В этом есть какая-то тайна для обычного человека, а тайна всегда влечет.

Наверное, эта самая неразгаданная тайна ушу влечет все новых и новых учеников к мастеру Му Юйчуну. Некоторые приходят сюда, чтобы улучшить свое здоровье, узнать больше о культуре Китая, другие – найти решение духовных проблем.

А привязывает всех к мастеру его умение создать легкую, непринужденную обстановку на тренировках, неиссякаемый оптимизм и искреннее желание помочь каждому своему ученику.

Но чтобы достичь каких-то результатов, конечно же, необходимо неустанно работать. В отношении того, чем занимаемся мы, это тем более сложно, что сначала не понимаешь, как выглядит результат твоей работы – что почувствуешь, когда его добьешься?

Связано это с тем, что тайцзицюань, багуачжан и цигун, которые мастер сейчас преподает в Киеве – это внутренние стили, то есть работа с энергией.

Сейчас уже наукой доказано, что человеческое тело излучает биоимпульсы. Частоты этих импульсов говорят о здоровье человека, о его физическом состоянии. Таким образом, если биоимпульсы больного и здорового человека отличаются, то, нормализуя их частоту, можно добиться улучшения физического состояния и выздоровления.

Самое сложное, наверное, – это начало, когда не понимаешь сам процесс тренировки. Для нас, европейцев, довольно сложно погрузиться в себя, сосредотачиваться продолжительное время на определенных ощущениях. Но это главное для того, чтобы научиться отличать на «энергетическом уровне» те разные физические состояния, в которых мы прибываем. Ведь только научившись их отличать, можно ими управлять.

Это, наверное, очень похоже на то, как с помощью разных органов чувств ребенок познает мир и привыкает каждое из узнанных им явлений называть каким-то определенным образом.

Наверное, так мы открываем для себя новое чувство, шестое чувство.

В то время как для нас внутренние стили – это восточная экзотика, на Востоке для людей такое восприятие окружающего мира – норма. И поэтому тем более интересно изучение таких видов ушу как тайцзицюань, багуачжан и цигун, а также аккупунктурного массажа и иглоукалывания.

This page has been received from the Skynin cache: 88a7ee5885795b5f06db088f1de332ffc1.sc