Геннадий Бессонов, капитан ВВС в отставке

Я обучаюсь ушу у мастера Му Юйчуна с 1996 года – изучаю внутренние стили тайцзицюань, багуачжан, синьи, а также цигун. Ушу я заинтерисовался достаточно давно – в конце 80-х , когда к нам начали попадать первые видеофильмы, в том числе и об ушу. И с этого времени я увлекся ушу – стал заниматься в разных секциях, покупал книги, отрабатывал какие-то невероятные связки и упражнения. Но в реальном поединке, даже в спаринге между собой всей, той техники, которой я владею теперь, не было и близко.

В 1995 г. приехал в Киев, где увидел объявление о том, что мастер из Китая обучает традиционным внутренним стилям ушу. Я знал, что внутренние стили отличаются от внешних, но то, что давал мастер мне показалось просто оздоровительной гимнастикой. Я пытался как-то привязать свой старый опыт к новой технике, но у меня ничего не получалось. И это продолжалось три месяца – я учился тайцзи и повторял то, что учил раньше по книгам. Сказать честно, я собирался уходить. Но все же решил попробовать заниматься, как говорил мастер Му – не пытаться подстроить формы тайци к каким-то ударам и движениям, которые я учил раньше или видел в кино. И у меня стало получаться.

Изучая три внутренних стиля, имеющих один фундамент – тайцзи, синьи, багуа – я начал понимать, что не освоив базовую технику, как говорит мастер – “фундамент”, нельзя научиться чему-то большему. Нельзя выучить какие-то приемы и успешно их применять. Насколько я понимаю ушу, это не чисто боевое искусство, или оздоровительная гимнастика, или спорт – как у нас принято считать. Это действительно настоящее искусство. Это культура Китая и его философия. Занимаясь ушу я понял – нельзя учить только боевое ушу или только оздоровительное. Осваивая технику целиком, эти части вырисовываются сами собой. Действительно, есть такая энергия внутри любого человека, которая помогает ему жить, работать, переносить какие-то трудности. Да и драться тоже. Эта энергия лечит организм человека изнутри, лечит не только тело, но и дух. Человек по-другому относится к окружающим его людям и событиям. Ушу помогает открыть и усилить эту энергию, слабый человек становиться сильным. Сильный становиться еще сильнее. Но самое важное, что в этом процессе саморазвития нет ограничений, как, например, в спорте. Ведь с возрастом спортсмен теряет квалификацию. А, занимаясь ушу, человек только набирает ее.

Мне ушу дало очень много. Начиная с того, что улучшилось здоровье. Появилась энергия, которая помогает жить и работать. Но самое интересное – появилась та боевая техника, из-за которой я и пришел к мастеру. Онн стала появляться с того момента, когда я перестал искать во всех движениях боевое применение, а стал искать те “чувства”, о которых говорил мастер. Внутри произошло какое-то изменение – в теле появилась целостность. Я стал хозяином своего тела. Оно стало более сильным и послушным. Появилась быстрота и резкость. И самое главное – “чувство противника”.

Пол года назад я начал заниматься цигун. Цигун и ушу очень сильно связаны между собой, и трудно сказать, что чему помогает. Цигун изучению ушу? Или наоборот? Я долгое время занимался ушу, и поэтому мне было легче начинать заниматься цигуном, чем новичкам. Когда занимаешься цигуном, очень похоже, что внутри тебя есть какая-то сила, какая-то энергия – как будто другой человек, который живет сам по себе! В начале только смотришь, что он делает, как себя ведет. Затем начинаешь управлять им. Сейчас я уже могу немного управлять этой энергией. После занятий цигуном чувствуешь себя очень легко и спокойно.

Очень трудно передать словами внутренние ощущения, возникающие в процессе занятий ушу, но именно на их поиске и концентрации внимание на них основана тренировка в традиционных внутренних стилях ушу.

This page has been received from the Skynin cache: 103fc82463ee2b9e731c018ac9af229af9f.sc